В Госдуме состоялись публичные слушания на тему «Неэффективность нормативного правового регулирования в ЖКХ»

19.05.2017

24 апреля 2017 года в Госдуме впервые проведен общественный жилищный контроль в форме публичных слушаний в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 года N1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля».

Тема публичных слушаний: «Неэффективность нормативного правового регулирования в ЖКХ».

Инициаторами публичных слушаний выступили:

  • Общероссийское отраслевое объединение работодателей сферы жизнеобеспечения (далее ОООР ЖКК);
  • Политическая партия «Российская Партия пенсионеров за социальную справедливость»;
  • Ассоциация некоммерческих организаций по содействию развитию товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

Проведение публичных слушаний принято инициаторами жилищного контроля протокольным решением (Протокол № 1 от 15 февраля 2017 г.)

На публичные слушания было приглашено Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Предметом общественного жилищного контроля являются следующие нормативные правовые акты: Жилищный кодекс РФ; Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»; Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг»; Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»; Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

Целями общественного жилищного контроля являются:

оценка эффективности нормативного правового регулирования ЖКХ;

оценка эффективности деятельности федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

оценка последствий нормативного правового регулирования ЖКХ.

Всего в мероприятии приняли участие 96 человек из 25 субъектов Российской Федерации, в том числе представители жилищных кооперативов, управляющих компаний, независимые эксперты. В слушаниях приняли участие генеральный директор Центра муниципальной экономики Б.В.Хмельников и заместитель генерального директора Центра В.А. Межецккая.

По словам одного из инициаторов слушаний, почетного работника ЖКХ России Анатолия Кочегарова, система регулирования отрасли сегодня практически зашла в тупик: на федеральном уровне принято 350 законов и подзаконных актов, однако экономические последствия их реализации просчитаны не были, не проводилась предварительная экспертная проработка проектов нормативных актов, в результате чего на сегодняш­ний день в сфере ЖКХ отсутствуют четкие и понятные «правила игры», а у ЖСК, ТСЖ и управляющих компаний нет понимания того, в какой системе координат они работают.

В такой ситуации страдают не только хозяйствующие субъекты, но и жители многоквартирных домов: если раньше жильцы не знали, за что они платят, то теперь они не понимают, за что с них собирают деньги.

Между тем задолженность по обязательным платежам за жилищные услуги достигла угрожающих размеров – на конец 2016 г. она составила 245 млрд рублей.

Неэффективное регулирующее воздействие привело к тому, что средства граждан, которые они платят за содержание и ремонт своего имущества, уходят на компенсацию убытков коммунальных предприятий и в надзорные органы в виде административных штрафов.

Привлечение управляющих организаций к административной ответственности (250–300 тыс. рублей за любую неисправность в жилом доме) приводит к тому, что управляющая компания оказывается не в состоянии надлежащим образом выполнять свои обязательства перед жильцами. На сегодняшний день более половины управляющих организаций в стране имеют объем задолженности, равный годовой сумме взносов на текущий ремонт. В то же время отсутствие механизмов компенсации убытков хозяйствующих субъектов ведет к дальнейшему роста количества ветхого жилья.

По итогам слушаний были приняты рекомендации, которые поступят на рассмотрение в Минстрой России и правительство

Участники дискуссии единодушно поддержали заявление о необходимости строгого следования принципу сбалансированности и исполнимости нормативных правовых актов. В государственные органы исполнительной власти было направлено предложение о проведении комплексного анализа правоприменительной практики действующих законодательных актов в сфере ЖКХ и подготовке соответствующих изменений с опорой на мнения экспертного сообщества. Целью этой работы должно стать создание прочной основы для развития системы профессионального управления жилищным фондом.

https://www.youtube.com/watch?v=p2ddR28-t_4

Источник информации: Центр муниципальной экономики