Вместе. Дружно. На результат.
Как мы уже сообщали, «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций в жилищной сфере», созданная в городе Рязани, включена в государственный реестр саморегулируемых организаций. Состоялось рабочее совещание членов ее совета.
Сегодня мы предлагаем комментарии к этому событию.
– На протяжении практически шестнадцати лет, начиная с Указа Президента РФ о реформировании ЖКХ, реформы критикуют беспощадно, все и вся. Само слово «реформа» применительно к этой отрасли хозяйствования стало ругательным. А ведь оно несет в себе цельное понятие. Несмотря на то, что реформа идет сложно, тяжело, с пробуксовкой, пора перестать огульно критиковать. Нужно увидеть ростки нового: идут конкурсы, аукционы на выполнение подрядных работ, государство выделяет солидные средства на капитальный ремонт жилья, граждан переселяют из аварийного фонда...
Теперь вот в Рязани создали «Ассоциацию обслуживающих и управляющих организаций» В этом плане мы оказались четвертыми по России. Что дает «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций»? Она собирает лучшие силы ЖКХ вместе, в один, образно говоря, кулак, чтобы не получалось, как это нередко бывало, в духе басни Крылова, когда Лебедь, Рак и Щука тянут в разные стороны. Партнерство заложено в самой идее саморегулирования. Это взаимопонимание, поддержка, работа вместе, дружно, на результат.
Я приведу две цифры. За три года в нашу инспекцию поступило только три жалобы на работу одной из обслуживающих организаций города Рязани. И то две из них касались неправильной установки дверей на площадке и одна на то, что не вывезен мусор подрядной организацией после капитального ремонта. Я назову эту организацию. Это ООО «Ирбис», ее возглавляет Игорь Васильевич Квашнин. Три жалобы за три года. А на работу некоторых других организаций идут жалобы сотнями. Какая же разница получается по отношению к людям, к эксплуатации жилого фонда. Работа в «Ассоциации обслуживающих и управляющих организаций» даст толчок к восприятию положительного опыта.
Самое главное — это делать добро людям. Мы к этому призваны. Под эгидой «Ассоциации обслуживающих и управляющих организаций», я уверен, удастся улучшить состояние жилищного фонда, качество жизни горожан в областном центре.
– Я считаю, что создание саморегулируемого партнерства – это новый отсчет в организации деятельности по обслуживанию жилищного фонда. Работа, и мы это понимаем, безусловно, будет идти нелегко, в том числе и по объективным причинам, связанным с тем, что дома в городе строились в разное время, не в одно десятилетие. Изношенность разная, и обслуживать жилищный фонд, скажем, на Шлаковом поселке или в Дягилеве, тяжелее, чем в центральной части Октябрьского района, хотя и там тоже проблем хватает.
Должны поменяться взаимоотношения между органами власти и организациями, вошедшими в «Ассоциацию обслуживающих и управляющих организаций», в контексте того, что появляется ответственность людей, занимающихся бизнесом. В обслуживание жилого фонда приходят частные организации, мы приветствуем, когда появляются новые операторы на рынке услуг ЖКХ. Но мы приветствуем только тех, кто реально оказывает качественные услуги.
Организации, которые с этим не справляются, должны уйти. Это процесс не авторитарный, не административный, а естественный, он должен проходить по законам рынка, с использованием механизмов, заложенных как раз в саморегулируемой организации. Есть широкое поле деятельности по выстраиванию отношений как с операторами, так и с жильцами. Члены партнерства не потерпят на рынке услуг ЖКХ недобросовестного исполнителя. И еще один важный момент – наличие рычагов финансовой страховки при форс-мажорных обстоятельствах.
– От имени министерства я приветствую создание «Ассоциации обслуживающих и управляющих организаций» – первой саморегулируемой организации в сфере ЖКХ в нашей области. Я очень надеюсь, что это даст толчок правильному развитию управления недвижимостью. На сегодня в Рязани действуют 52 управляющие и обслуживающие организации, в области их 88. Мы надеемся, что члены некоммерческого объединения, а в «Ассоциацию обслуживающих и управляющих организаций» вошли 28 передовых компаний областного центра, покажут пример ответственности перед потребителями услуг.
Мне представляется очень важным, что «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций» сферой своей деятельности определяет каждый конкретный многоквартирный дом. Это очень своевременный социальный посыл.
Думаю, что «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций» в будущем пополнится новыми членами. Министерство обещает всячески поддерживать инициативу саморегулирования в ЖКХ, которую мы считаем очень продуктивной.
Объединение саморегулируемых организаций в разных регионах в одну единую организацию, в национальный союз – тоже важно. И тоже может сработать на результат: сделает сферу ЖКХ более прозрачной, понятной гражданам, более позитивной.
– В обслуживании жилищного фонда укрепилась ниша, в которую может попасть, по сути, любой желающий. И мы видим, и жители на это жалуются, что есть организации, которые присутствуют на рынке услуг, но не готовы по разным причинам выполнять свои функции. Все организации разные, с разным потенциалом, отношением к делу, они по-разному строят свои взаимоотношения с жителями, с властью.
Поэтому очевидны плюсы объединения лучших сил ЖКХ в «Ассоциацию обслуживающих и управляющих организаций». Это право выставить единые требования по качеству услуг операторам, действующим на рынке. Жизнь показывает, что, если собственники жилья получают услуги ненадлежащего качества, то, чтобы это доказать и потребовать какого-то возмещения ущерба, приходится порой обращаться в суд. Саморегулируемая система, которая поставлена во главу угла деятельности «Ассоциации обслуживающих и управляющих организаций», дает возможность потребителю отстоять свои права другим способом.
В тему
Саморегулирование – перспективное направление повышения эффективности управления многоквартирными домами. Оно предполагает создание норм и правил предпринимательской деятельности, коллективную ответственность участников рынка путем страхования и создания компенсационных фондов, обеспечивающих защиту прав потребителей, а также фильтрацию недобросовестных компаний, оказывающих некачественные услуги.
– Самоуправление свойственно нашему национальному характеру. Сегодня саморегулирование – это, безусловно, ответственность бизнеса. Это партнерство, в основе которого – доверие. Я бы отметил, что с момента законодательного объявления о начале реформирования ЖКХ, с введения нового Жилищного кодекса и особенно начиная с 2005 года, происходит стремительный рост частных компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг. На этом фоне наша законодательная база, то есть нормирование деятельности этих организаций, была недостаточной.
И теперь государство в сфере ЖКХ, как, впрочем, и в сфере строительства, пришло к решению: открыть дорогу саморегулируемым организациям, которые сами, внутри себя, должны находить механизмы, контролирующие процессы, выстраивающие нормальный диалог с потребителями услуг, с субъектами-операторами. В структуре нашей «Ассоциации...» есть контрольный, дисциплинарный комитеты. Кроме того, заложены методы страхования от ущерба. Существует стабилизационный фонд.
Дело, за которое мы взялись, безусловно, новое. Результат будет зависеть от усилий каждого из членов «Ассоциации обслуживающих и управляющих организаций», поэтому мы ставим задачу не только не отставать в профессиональном росте, но приумножать его. Пройдена первая ступень – получен статус саморегулируемой организации. Предстоит серьезная работа по совершенствованию стандартов, правил, механизмов контроля. Мы в начале пути и пока, можно сказать, получили только аванс. Но свою роль обязательно сыграет человеческий фактор. Ведь «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций» объединила добросовестные организации, которые на практике уже подтвердили свою состоятельность.
Рязанские ведомости № 258 (3543) от 24 декабря 2009 (www.rv.ryazan.ru)
Татьяна Барановская